2024年7月6日 星期六

收息組合每週快噏 (166) (2024.07.06 -- 第1238日)

恒生指數本週收報17800,升0.5%技術方面: 在五線譜-1SD線下方位置,屬於相對低位範圍,Stage Analysis框架為S2(機會率70%?), S1(30%?)如下圖所示技術指標解讀為: 大減持,減持,中性,增持,大力增持。估值方面: 嚴重偏低範圍,有安全邊際,指標解讀為: 大力減持,減持,中性,增持,大力增持



根據上述兩個大局指標(長線收息睇法),現時股市應該低位增持,加快累積長線股息收入。組合股票佔比79.3%。


本週操作: 

沒有



中短線操作想法

另外有一點值得記取的教訓是,平時不定期會有想法想去嘗試做一些中短線的操作以提高組合的交易利潤,這種想法在逆境時尤其強烈。這都是人性使然。其實想做中短線操作並不是太大問題,但只能選擇做與長線收息大局相輔相成的交易操作,不能忘記及破壞初衷。當然最好的做法可能是從此不再看個股的圖表,而是將時間放在基本面研判上,咁樣能避免太多中短線操作的想法,又能更好地了解公司以增加持貨信心。


低位割肉慘痛經驗

在16-18年的大升市初段,我不斷平手賣出手中蟹貨,直至清倉。完美地錯過這個大升浪。到18年中先決定重新入市建立收息組合,當時已預左要慢慢買入,由牛市買到熊市。計劃進行得算顺利,收息金額逐年增加,到2023年有30萬左右。雖然帳面有所損失,但計及多年股息收入大概都是維持打和。時間來到24年4月16日,恒指16000左右,帳面虧損130萬左右,而股息收入也是130萬左右。在這日我大量減持倉內三大帳面仍有獲利的持股(大概為組合的20%),只因為頂不到壓力,克服不了恐惧,害怕再看著恒指可能再試低位,導致組合帳面虧損擴大。更戲劇性的是,恒指做完這個下跌假動作後,在隨後三個星期大升3000點至19000,此次減持直接造成13萬損失,還未計未來股息收入。其實在損失還是5萬時,我有想過重新買回賣出的股票,但最後也沒有做到。為什麼會這樣子呢?我最深處的壓力和恐惧來自哪裏呢? 逆境見真章!我終於認清了自己逆境時最深處的壓力和恐惧來源,也釋懷了。假如相類似的逆境或更差的情況再出現,我面對的情景基本上是可以想像得到的,而結果恐怕都不會太好。命裏有時,終須有;命裏無時,莫強求。積極一點來看,我終於認識到逆境錢不是我能賺取的,只能嘗試從賺取顺境錢方面著手。


炒股得個吉經驗

回想二十年炒股得個吉經驗,往往是高位或相對高位買貨,然後躺平捱過低潮,之後在回升途深怕股市回落又再深度套牢,不斷平手賣出不同股票。當清完倉鬆了一口大氣後,股市並沒有大幅回落,而是繼續大脹小回,上升,再上升。這個時候當然不會高價買回剛剛賣出不久的股票啦。隨著時間過去,之前的深套創傷慢慢被時間撫平淡化,然後傷疤好了疼也就忘記了! 最後的最後就是再一次在一片繁榮昌盛的景象中重投股市做韮菜。


Stage Analysis: 收集階段(S1)上升階段(S2),派貨階段(S3),下跌階段(S4)

估值分級: 史詩式嚴重偏高,偏高,合理範圍偏低嚴重,股災級


沒有留言:

張貼留言

收息組合每週快噏 (168) (2024.07.20 -- 第1252日)

恒生指數本週收報17418,跌 4.8% 。 技術方面: 在五 線譜-1SD線下方位置,屬於相對低位範圍 ,Stage Analysis框架為 S2(機會率65%?) , S1(35%?) , 如下圖所示 。 技術 指標解讀為: 大 力 減持, 減持,中性, 增持 ,大力增持。 ...